Industria

Quisifabbrica, in scena due imprese brianzole del food&beverage

Brianza Acque

Il settore Alimentare in primo piano per la settima edizione di Quisifabbrica il viaggio promosso da Assolombarda tra le eccellenze produttive delle provincie di Milano, Monza e Brianza e Lodi. Con l’obiettivo di valorizzare le imprese e di creare sinergie tra imprenditori ed Enti locali, questa edizione ha coinvolto due imprese del food & beverage: L’Italiana Aromi con sede a Carate Brianza e Alimentari Radici di Lentate sul Seveso.

“E’ un momento decisamente favorevole per le imprese del nostro territorio – ha dichiarato Andrea Dell’Orto Vice Presidente di Assolombarda e Presidente del Presidio territoriale di Monza e Brianza– In particolare, la produzione industriale delle aziende manifatturiere di Monza e Brianza, continua a crescere a ritmo sostenuto da inizio 2016, e ha chiuso il 2017 con un +3,0% sull’anno precedente. Si tratta di una crescita trainata dall’export che in Brianza dal 2016 al 2017 è cresciuto del +27%, contro il +19% della Lombardia e il +24% nazionale. La Brianza, infatti, è conosciuta per l’alto tasso d’innovazione e la dinamicità delle sue imprese, caratteristiche anche del settore alimentare che sul nostro territorio è rappresentato da realtà di pregio e qualità.”

La Brianza Alimentare a Quisifabbrica di Assolombarda

Quisifabbrica ha portato in scena due realtà del settore alimentare che sul territorio di Monza e Brianza conta 435 unità locali che impiegano oltre 3.000 addetti, pari al 3,7% degli occupati del manifatturiero locale. Come si denota dai numeri si tratta di un settore relativamente piccolo ma composto da realtà molto attive ed eccellenze conosciute in tutto il mondo. Sono Imprese dinamiche e mostrano una forte vocazione internazionale. Infatti, nei soli primi nove mesi del 2017 le esportazioni delle aziende alimentari della Brianza sono cresciute del +25,3%, contro il +16,7% della media lombarda del settore, superando 101 milioni di euro.

L’Italiana Aromi nasce sulla fine dell’800 come laboratorio farmaceutico per poi trasformarsi in realtà industriale per la produzione di estratti ed essenze per liquori, amari, sciroppi e bibite. In Brianza, l’azienda arriva nel 1995 e, ancora oggi, è uno dei principali leader nel settore alimentari. Da oltre 120 anni, guidata dalla famiglia Tirelli, L’Italiana Aromi ha investito in innovazione e oggi riesce a soddisfare le esigenze di mercato con una struttura agile composta da 14 tecnici di laboratorio specializzati, 20 operai specializzati in produzione, 4 account commerciali, 6 impiegati in amministrazione e acquisti, 3 specialisti IT, 2 addetti alla comunicazione e marketing.

“I nostri investimenti sono parte importante del nostro bilancio  – commenta Laura Tirelli – ma sono necessari per continuare a rimanere al passo con i tempi e offrire un prodotto di qualità: se vogliamo rapportarci con clienti di un certo tipo, è un passo fondamentale da fare”.

Alimentari Radice S.r.l. è una società che nel corso di questi ultimi anni ha incorporato diverse società, tutte leader di mercato nei propri settori. Nel gennaio 2012 l’Alimentari Radice S.r.l. (ora Alimentari Radice S.r.l. divisione Specialità) ha incorporato la Motta Ottavio & C. S.r.l. (ora Alimentari Radice S.r.l. divisione Prosciutti Cotti), detiene inoltre i due marchi salumificio Piovesana (salumificio Piovesana e Piovesana Food Innovation) e salumificio Crippa, due aziende specializzate nella produzione di arrosti e prosciutti cotti la prima e di prosciutti cotti la seconda rilevando macchinari, know-how e clientela.

Il prosciutto Solo Così è uno dei prodotti top della Radice. Si tratta di un cosciotto realizzato grazie ad una miscela speciale di soli ingredienti naturali che consente di non aggiungere nitriti. E’ arrivato nei punti vendita da aprile dell’anno scorso e ha già riscosso il plauso dei buongustai e un buon successo di pubblico, tanto da essere premiato, il 12 aprile 2017, come “Miglior innovazione di prodotto” a Cibus Connect.

All’iniziativa hanno partecipato Laura Tirelli, L’Italiana Aromi S.r.l., Renato Maspero Amministratore Unico Alimentari Radice S.r.l., Francesco Paoletti Sindaco di Carate Brianza, Laura Cristina Paola Ferrari, Sindaco di Lentate sul Seveso.

Pontecorvo Presidente del Gruppo Alimentazione di Assolombarda: “Nel segno della tradizione”

“La visita di oggi – ha sottolineato Adriana Pontecorvo, Presidente del Gruppo Alimentazione di Assolombarda – ci rimanda un’immagine fedele della tradizione, della qualità e del dinamismo che caratterizzano il settore agroalimentare italiano. La prima osservazione è sulla lunga storia che caratterizza entrambe le aziende e che risale ai primi del Novecento per la divisione prosciutti cotti della Alimentare Radice e addirittura alla fine dell’Ottocento per L’Italiana Aromi. La longevità delle imprese è un segno inequivocabile di capacità imprenditoriale e – nel caso della Brianza in particolare – di continuità familiare. In secondo luogo, vanno sottolineate l’ampia gamma di specialità per una offerta che sa intercettare i gusti di un mercato esigente e diversificato e i prodotti salutistici, che coniugano gli aspetti dell’alimentazione con quelli del benessere e della salute e che costituiscono una frontiera avanzata della ricerca e dell’innovazione.”

Print Friendly, PDF & Email