News

Per mangiare sano serve tempo: come ottimizzarlo per organizzare i pasti della settimana

Brianza Acque

La cucina sana è un obiettivo che tutti gli italiani dovrebbero seguire, ma è chiaro che si tratta di un passo che richiede molta capacità organizzativa. La preparazione di un pasto salutare, infatti, necessita di tempo e non sempre lo si ha a disposizione. Ecco perché oggi scopriremo insieme i consigli migliori per organizzare i pasti della settimana, ottimizzando le procedure.

L’assenza di tempo incide sulla qualità della dieta

Chiunque lavori o abbia altri impegni, sa bene che l’assenza di tempo libero incide in modo negativo sul regime alimentare. Spesso si finisce per optare per i piatti pronti che, oltre ad avere un costo superiore rispetto a quelli fatti in casa, di solito abbondano di calorie. In altre parole, il vero segreto per poter cambiare dieta e per poter sfruttare i cibi sani e fatti in casa è il seguente: prendere quel poco tempo che si ha a disposizione, e ottimizzarlo. Va anche detto che i piatti pronti negli ultimi tempi hanno registrato un aumento delle vendite notevole, pari al 9% circa, con tutte le conseguenze del caso per il nostro girovita.

Spesso, infatti, questi alimenti sono ricchi di zuccheri e di grassi, come sottolineato da una recente ricerca dell’Osservatorio Imago, che vanno tenuti sotto controllo. Si tratta di ingredienti che hanno il compito di rendere più appetibili questi piatti, “sovraccaricando” il palato: una tecnica che i produttori adottano da decenni. In altre parole, si ottiene un risultato negativo per la linea, al punto che – facendo un confronto con il fai da te – la stessa ricetta fatta in casa può arrivare a contenere un terzo delle calorie di quelle già pronte.

Come organizzare in anticipo i pasti per la settimana

Il primo consiglio è di pianificare il menu della settimana, stabilendo giorno per giorno cosa portare in tavola. Così si potranno organizzare le preparazioni più complesse quando si ha più tempo a disposizione, ottimizzandolo. Un altro metodo per risparmiare tempo è quello di fare la spesa durante i tempi morti della giornata. In quegli istanti si possono effettuare online gli acquisti dei prodotti che si vogliono cucinare durante la settimana, che poi potranno essere recuperati direttamente nei punti ritiro di alcuni supermercati come i negozi Bennet, ad esempio. Così si risparmierà il tempo perso a cercare prodotti fra gli scaffali e in fila alla cassa, ottimizzando i momenti di pausa che ci vengono concessi durante la giornata lavorativa.

Naturalmente ci sono altri consigli molto utili per organizzarsi con il menu settimanale. Si suggerisce ad esempio di semplificare al massimo le preparazioni, scegliendo piatti semplici ed evitando quelli troppo complessi, che portano via molto tempo. In secondo luogo, è opportuno non rinunciare mai ad una colazione abbondante, che consente così di alleggerire sia i pranzi, sia le cene, con un ulteriore risparmio in termini di tempo.

Print Friendly, PDF & Email