Piccoli chef crescono al Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Casargo, nel cuore della Valsassina, considerato una delle eccellenze lombarde per i futuri imprenditori dell’ospitalità e della buona tavola
Oltre 250 persone hanno partecipato al Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Casargo alla cena lombardo-campana, organizzata nell’ambito dello scambio culturale tra il CFPA Casargo, l’I.I.S.S. Statale Axel Munthe dell’isola di Capri e l’ I.I.S. Ancel Keys di Castelnuovo Cilento, con un menù che ha valorizzato i prodotti tipici dei rispettivi territori. Attori della cena gli studenti e i docenti tecnico-pratici delle tre scuole alberghiere, ospiti i genitori degli allievi del CFPA Casargo, rappresentanti di diverse aziende locali, istituzioni e autorità, che hanno avuto l’occasione di conoscersi reciprocamente e apprezzare il frutto del lavoro e la professionalità degli allievi.
A fare gli onori di casa il Presidente di APAF Nunzio Marcelli con i componenti del Consiglio di Amministrazione Diego Combi e Pina Scarpa, Sindaco di Casargo, e il Direttore di APAF Marco Cimino. Numerose le autorità presenti, tra cui: il Presidente della Provincia di Lecco Flavio Polano con il Vice Presidente Giuseppe Scaccabarozzi, il Consigliere provinciale delegato all’Istruzione, Formazione, Rapporti con APAF Marinella Maldini e il Segretario e Direttore Generale Amedeo Bianchi, i Consiglieri regionali Raffaele Straniero e Mauro Piazza, il Dirigente dell’Ufficio Scolastico regionale Luca Volontè, il Prefetto di Lecco Liliana Baccari, il Vice Questore di Lecco Domenica Vassallo, il Presidente della Comunità Montana Valsassina, Valvarrone, Val d’Esino e Riviera Carlo Signorelli, il Sindaco di Lecco Virginio Brivio, il Sindaco di Castelnuovo Cilento Eros Lamaida, il Dirigente Scolastico dell’I.I.S.S. Statale Axel Munthe dell’isola di Capri Letizia Testa, il Dirigente Scolastico dell’I.I.S. Ancel Keys di Castelnuovo Cilento Maria Masella, il Manager del Grand Hotel Quisisana di Capri Adalberto Cuomo con l’Human Resources Manager Rosario Ferraro, il Presidente del Lions Club Valsassina Carlo Sironi. La cena, sponsorizzata dal Grand Hotel Quisisana di Capri, rientra in un importante progetto di valorizzazione culturale della filiera agro-alimentare che coinvolge il CFPA di Casargo, l’I.I.S.S. Statale Axel Munthe dell’isola di Capri e l’I.I.S. Ancel Keys di Castelnuovo Cilento e prevede scambi formativi tra i tre istituti: in particolare dal 19 al 22 ottobre alcuni allievi delle due scuole alberghiere campane, ospiti presso il CFPA di Casargo, sono stati coinvolti in laboratori e show cooking dedicati, nella visita di Expo e di alcune importanti realtà del territorio.
“Una serata davvero speciale – commenta il Presidente di APAF Nunzio Marcelli – la prima organizzata dal nuovo Consiglio di Amministrazione, impegnato con grandi sforzi a mantenere l’alta qualità del CFPA di Casargo, che rappresenta un’eccellenza per tutto il nostro territorio. Questo scambio formativo è nato dalla partecipazione a EXPO: l’essere stati scelti da un partner così importante come il Grand Hotel Quisisana di Capri rappresenta per noi un motivo di orgoglio, ma soprattutto un’occasione per i nostri allievi per futuri scambi e collaborazioni”.
Grande soddisfazione alla fine per il Direttore di APAF Marco Cimino che ha introdotto gli allievi che hanno presentato piatti e vini. “Abbiamo bisogno di portare fuori questa nostra eccellenza, di farla conoscere oltre la Valsassina – ha detto il responsabile del CFPA Casargo – e per questo abbiamo bisogno del sostegno di tutti, dei media in particolare. Abbiamo dimostrato stasera quante cose belle e buone siamo capaci di fare, con allievi preparati e bravi, già capaci di garantire qualità in cucina e in sala. Guardiamo soprattutto al futuro di questi giovani perché possano trovare un’occupazione una volta fuori dal Centro. Siamo sulla buona strada e questo per tutti noi è motivo di grande soddisfazione”.
(Servizio a cura di Carlo Gaeta)