Gran Galà a Casargo in Valsassina, dove si sono incontrati i futuri chef della Lombardia e della Campania per un “matching” enogastronomico a denominazione di origine controllata. Sponsor dell’iniziativa il Grand Hotel Quisisana di Capri che sostiene un importante progetto di valorizzazione culturale della filiera agro-alimentare che coinvolge direttamente il Centro di Formazione Alberghiero di Casargo, l’I.I.S.S. Statale Axel Munthe dell’Isola di Capri e l’I.I.S. Ancel Keys di Castelnuovo Cilento. Ieri sera, 21 ottobre, nel salone delle feste del Centro di Formazione Professionale Alberghiero della Valsassina sono arrivati proprio tutti, compreso il Prefetto Antonia Bellomo e il Questore vicario Mimma Vassallo, oltre al Presidente della Provincia di Lecco Flavio Polano, per gustare i piatti preparati dagli allievi cuochi delle due regioni accompagnati in cucina e in sala dai loro insegnanti.
Gli onori di casa li hanno fatti Nunzio Marcelli ,presidente dell’APAF, l’Agenzia Provinciale Attività Formative di Lecco, e il direttore del CFPA Marco Cimino che ha introdotto i giovani talentuosi per illustrare la composizione dei piatti e gli abbinamenti con i vini. Nella lunga serie di interventi da segnalare quello accalorato e appassionato della “sindachessa” di Casargo Pina Scarpa, che, oltre a perorare la causa del CFPA, fiore all’occhiello della comunità, non ha mancato di sottolineare il suo coinvolgimento emotivo dovuto alle origini che la riportavano al “suo” Cilento.
Insomma, una gran bella serata, piena di calore, di gusto e anche di professionalità, quella messa in mostra dagli allievi del centro che non hanno sbagliato un colpo, curando ogni dettaglio nonostante il nutrito gruppo di
commensali. Il primo servito con il piatto caldo è un particolare che abbiamo molto apprezzato, segno di un’attenzione massima al servizio.
Il progetto prevede scambi formativi tra i tre istituti: in particolare fino al 22 ottobre alcuni allievi delle due scuole alberghiere campane saranno in Valsassina e verranno coinvolti nella visita di Expo e di alcune importanti realtà del territorio e in laboratori e show cooking dedicati. Nell’ambito di questi incontri è stato preparato e servito un menù d’eccellenza che ha voluto valorizzare i prodotti tipici dei due territori: attori della cena gli studenti e i loro docenti tecnico-pratici, ospiti i genitori degli allievi del CFP Alberghiero di Casargo, diverse aziende locali, istituzioni, autorità e stampa.
Tris di dolci “Tutti Insieme”. Cilento, Capri e Valsassina
Il gustoso menù ha preso il via con un antipasto ai Sapori del Cilento, con mozzarella, scamorza affumicata, ricottina, capocollo, salame, fresella bagnata con olio EVO e profumata all’aglio e agli aromi con pomodorini e melanzane sottolio su letto di rucola. Il primo invece è stato opera dei ragazzi lecchesi che hanno proposto un rotolo di sfoglia di grano saraceno con fonduta di latte di capra orobica, verza e formaggio molle di latteria.
Per il secondo si è scesi nell’Isola di Capri con un Guazzetto di totani e patate alla moda dei Faraglioni, un classico della cucina isolana campana. Infine, per chiudere in bellezza, un bel “tutti insieme” (aggiungiamo appassionatamente), un tris di dolci da “paura” per golosi indefessi: una morbida torta di mandorle (specialità campana), la mitica torta caprese al cioccolato (ci
dicono nata per errore) e tiramisù interpretato alla Casargo con un vellutato mascarpone, panna, biscotti inzuppati nel caffè e scaglie di cioccolato bianco. Il tutto accompagnato da una selezione di vini di note etichette regionali come il Fiano del Cilento Heraion Dop, un Pinot Noir Oltrepò Doc, un Costa di Amalfi Furore DOC e il moscato NYX del Cavaliere DOC. Alla fine quasi non volevamo più abbandonare la tavola. Complimenti davvero ai ragazzi, ai docenti e ai dirigenti per questo gala da ricordare. L’eccellenza è di casa a Casargo, avevamo sottolineato in sede di presentazione dell’evento, che ha confermato, se mai ce ne fosse bisogno, le attese.
A parte, nella rubrica Brianza in foto, documentiamo fotograficamente la serata di gran gala.
(servizio a cura di Carlo Gaeta)