A tavola con gusto Nel weekend

Valsassina: la Valle dei Formaggi, al il via il Festival caseario

Brianzacque

I brianzoli e i lariani sanno bene che la Valsassina è la terra di formaggi d’eccellenza, che possono competere ad armi pari con le migliori produzioni nazionali ed internazionali. Così, tanto per non smentirsi, con un pizzico di presunzione che mai guasta, è stato presentato in questi giorni il nuovo brand “Valsassina: la Valle dei Formaggi” per sancire definitivamente uno status territoriale già noto per la sua alta qualità lattierocasearia. Non contenti i valligiani daranno pure vita alla prima edizione di un grande Festival dei Formaggi d’autore, per sottolineare ulteriormente quanto di buono c’è in valle. Si parte del weekend del 22 luglio. 

Valsassina, la Valle dei Formaggi
Tutto nasce dalla necessità di identificare con un marchio di qualità unico e valorizzare la filiera lattierocasearia del territorio. Con questo scopo è nato “Valsassina: la Valle dei Formaggi – Slow Life & Food”, il progetto lanciato da dieci dieci Comuni della Valle e dalla Comunità Montana con il patrocinio di Regione Lombardia e il supporto delle aziende casearie per promuovere tradizioni ed eccellenze.

A illustrare l’importanza dell’iniziativa e delle manifestazioni a essa collegate è il Sindaco di Cremeno, Comune capofila del progetto, Pier Luigi Invernizzi: «Si tratta di un progetto molto importante che vede la partecipazione di una buona parte dei comuni della Valle e di molti operatori del settore, uniti insieme per promuovere le peculiarità uniche del nostro territorio e per lanciare un brand che valorizzi le nostre tradizioni in chiave turistica, gastronomica e culturale. Noi ci crediamo fortemente: pensiamo possa aiutare le nostre aziende e ci possa permettere di valorizzare in chiave turistica la Valsassina, anche grazie agli itinerari che ci collegano alla bergamasca, a Morterone e alla via del Bitto».

La Valsassina rappresenta infatti un territorio con una densità senza pari di tradizioni e storie casearie che si intrecciano con l’evoluzione del caseificio moderno lombardo e italiano e parlano della diffusione su scala nazionale e internazionale di prodotti quali il gorgonzola e il taleggio senza dimenticare il ruolo sul mercato regionale di altri formaggi quali i caprini e il grasso d’alpe (in Valtellina conosciuto come Bitto).

Valsassina, la Valle dei Formaggi logo“Valsassina: la Valle dei Formaggi – Slow Life & Food” è un progetto ispirato dal volume “Arte casearia e zootecnia. Tradizioni da leggenda in Valsassina” di Giacomo Camozzini, Michele Corti e Pietro Buzzoni, pubblicazione che raccoglie un’approfondita ricerca storica. Un progetto che vede l’importante e diretto il coinvolgimento dei Comuni di Cremeno, Ballabio, Barzio, Cassina, Introbio, Moggio, Morterone, Pasturo, Premana, Primaluna e la Comunità Montana e il supporto delle aziende casearie Cademartori, Carozzi, Gildo, Ciresa, Invernizzi Daniele e Mauri, in collaborazione con Sab, Acel e Bcc Cremeno.

Punto di partenza di questo programma di valorizzazione e promozioni delle eccellenze del territorio è la prima edizione del Festival dei formaggi d’autore, il ricco calendario di eventi in programma tra il 22 luglio e fine agosto, dove trovano spazio due importanti manifestazioni: “Casere aperte”, con visite guidate agli alpeggi, e “Caseifici aperti” in collaborazione con le aziende casearie del territorio che proporranno degustazione di formaggi di propria produzione.

Non solo un festival di eventi estivi, ma anche una vera e propria strategia di promozione che proseguirà attraverso la definizione di itinerari turistici e culturali che colleghino la Valsassina alle valli limitrofe, proponendo un turismo “slow” di scoperta ed esperienziale.

Primi appuntamenti in programma per il Festival dei formaggi d’autore:
Sabato 22 (dalle 16 alle 19) e domenica 23 luglio (dalle 10.30 alle 12.30) presso il Caseificio Invernizzi Daniele (Pasturo, Via Provinciale 20b) in collaborazione con “Whisky Club Italia”, si parlerà dell’abbinamento spiritoso whisky e formaggio di capra orobica. In programma anche una degustazione gratuita di formaggi prodotti con latte crudo della Valsassina di Capra Orobica e Bruna Alpina.

Domenica 30 luglio alle ore 15.30 presso la sede del Coe a Barzio (via Milano 4) si terrà l’incontro “e l’Okapi arriva a Barzio…”, un piccolo talk, uno spettacolo divertente, una merenda genuina. Si tratta di un pomeriggio per bambini, genitori e nonni dedicato al nuovo libro “E tu chi sei? L’Okapi”. Prevista una merenda genuina dagli antichi sapori: pane, burro e zucchero!

Sempre domenica 30 luglio alle 20.30 Carozzi Formaggi (Pasturo, via Provinciale 14a) presenta lo spettacolo “Mucche e capre tra tamburi, lupi e libri” per la regia di Giorgio Galimberti con a seguire degustazione gratuita di formaggi.

Nelle settimane a seguire il Festival dei formaggi d’autore proporrà anche: laboratori didattici, mostre, escursioni, degustazioni, visite guidate, incontri con esperti, momenti di festa e la diffusione di video, sito web e app per raccontare anche in chiave digitale il territorio e le tradizionali lavorazioni per la produzione e la stagionatura del formaggio.

Maggiori informazioni sul sito: www.valsassinalavalledeiformaggi.it

Pagina Facebook: https://www.facebook.com/TurismoValsassina/
Canale Youtube: https://www.youtube.com/user/TurismoValsassina

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